Аяшев Оналбай Аяшевич был удостоен звания академика НАН РК

АЯШЕВ ОНАЛБАЙ

В соответствии с Уставом Национальной академии наук Республики Казахстан и решением Президиума, 26 июня 2020 года на заседании Общего собрания НАН РК состоялись очередные выборы членов-корреспондентов и действительных членов (академиков). По итогам выборов Аяшев Оналбай получил звание академика.

Аяшев Оналбай Аяшевич родился в 1950 году в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. В 1967 году окончил с отличием Капланбекский техникум, в 1971 году – с отличием Шымкентский педагогический институт. С 1971 года работал в Шымкентском педагогическом институте преподавателем, старшим преподавателем, заведующим кафедрой, деканом, проректором.

В 1983 году окончил аспирантуру в Москве и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, в 1991 году окончил Московский педагогический институт имени В.И. Ленина и защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование профессиональных навыков будущих учителей».

С 1992 по 1996 гг. Аяшев Оналбай работал проректором по учебно-воспитательной работе, затем первым заместителем вице-президента Шымкентского педагогического института, который затем стал Шымкентским филиалом МКТУ им. К.А. Яссауи, после чего стал директором Педагогического института им. М.О. Ауэзова.

С 1996 по 2000 годы был директором Жетысайского филиала МКТУ им. К.А. Яссауи, ректором негосударственного высшего колледжа «Сырдария». С 2000 по 2004 годы занимал пост президента университета «Сырдария».

С 2004 по 2007 годы он являлся депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан, секретарем Комитета по социальному и культурному развитию Парламента Республики Казахстан. Работал заместителем генерального директора Объединенного фонда «СК Астана» Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

В результате кропотливой работы О.Аяшева в 2011 году к 70-летнему юбилею был восстановлен Шымкентский педагогический институт и создан Южно-Казахстанский государственный педагогический институт. Он был ректором института с 2011 по 2019 год. В эти годы он перевел институт в университет и открыл несколько специальностей и отделов магистратуры и докторантуры.

Он подготовил много кандидатов наук и докторов наук. Автор 110 научных статей, в том числе монографий и учебных пособий. Он является автором книг «Внимание президента» (2008), «Елбасы» (2010), «Независимость» (2011) и «Елбасы, возлюбленный Югом» (2011).

О.Аяшев является действующим членом Международной академии педагогических наук, членом Евразийской экономической академии, постоянным преподавателем в Королевском колледже Лондонского университета и Московского государственного педагогического университета, а также «Почетным профессором» Академии туризма и спорта Казахстана. Он возглавлял Комиссию ОБСЕ по устойчивому образованию для Азии. Заслуженный работник образования Республики Казахстан, Заслуженный работник образования Республики Казахстан. О.Аяшев является обладателем ордена «Курмет», кроме того, имеет Благодарственное письмо от Президента Республики Казахстан, медали «За лучшую работу в сфере образования», «Почетный работник образования», «10 лет независимости Республики Казахстан», «10 лет Конституции Республики Казахстан», «10 лет Парламента» , «20 лет Конституции Республики Казахстан», «20 лет маслихатов Республики Казахстан», «20 лет Ассамблеи народа Казахстана», «25 лет независимости Республики Казахстан».

О.Аяшев обладатель звания «Лучший ученый» Южно-Казахстанской области 2003 года, «Почетный гражданин» Мактааральского района, мастер спорта СССР по классической борьбе, заслуженный работник спорта Казахстана.

Уважаемый Оналбай Аяшевич, от всей души поздравляем Вас с присвоением звания Академика Национальной Академии Наук Республики Казахстан!

Жители Махтаральского района, сотрудники университета «Сырдария» гордятся вами. Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, нового импульса и творческих успехов в вашей педагогической деятельности и общественной работе на будущее страны и Родины!