ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ИЩЕТ МОЛОДЕЖЬ, МОЛОДЕЖЬ ИЩЕТ ОБРАЗОВАНИЯ

Жаңа Жетісай Газеті, №4(9141) 28 қаңтар, жұма 2022 жыл, 4 стр

💾 PDF версия

Университет «Сырдария» расположен в небольшом центре отдаленных регионов Казахстана. Штат вуза ежегодно пополняется квалифицированными специалистами. В частности, Сламбекова Замзагуль Айнабековна из Алматы назначена на должность проректора по воспитательной работе и социальной работе в 2020 году по конкурсу. В связи с этим мы провели специальное интервью с новым специалистом по образованию в университете «Сырдария».
- Замзагуль Айнабековна, вы приехали в столь отдаленный район по своей воле или вас пропагандировали?

- Сегодня мы живем в демократическом обществе. Но некоторые люди не очень хорошо это понимают. В настоящее время есть много работы для трудоспособных людей (не ленивых) и любого квалифицированного специалиста. Поэтому я знаю, что мне не нужно ехать далеко за границу. Я хочу применить все свои знания и работу к моей стране, моей родине.
Честно говоря, я не знала, что в Жетысае, в Казахстане, есть университет «Сырдария». Если бы я не слышала о Мырзашоле, меня бы здесь не было. То есть я узнала об этом в Интернете.

- Значит, вам стало интересно...
- Конечно. Некоторую информацию о университете «Сырдария» я получила из Интернета. Мне понравилось. Быть проректором университета – очень ответственная работа. Для выполнения этой функции на своем уровне требуются знания и навыки.

- Ну, зачем вы пришли сюда и увидели это впервые?
Первое, что здесь выделяется, это главный корпус вуза, расположенный на центральной улице Жетысая. Женщины сразу обращают внимание на чистоту. Когда я вошла в здание, первое, что мне понравилось, это чистота. Слова на стенах и разнообразные портреты словно призывают молодых людей к знаниям и новой жизни. Сразу было видно, что культура общения преподавателей вуза и этикет студентов выше, чем в других учебных заведениях. Я сказала основателю университета Оналбаю Аяшевичу: «Здесь чувствуется ваша подпись».
Университетская библиотека богата книгами. Посетив общежитие, Дворец студентов, научно-исследовательскую лабораторию, я поняла, что такой современной материально-технической базы нет ни в одном государственном вузе. Поэтому я решила, что мне действительно нужно научиться делать это правильно.
- Что бы вы посоветовали тем, кто говорит, что этот регион — сельская местность, тем, кто скучает по центральным городам?
- Я не согласна с мнением, что система высшего образования развита только в крупных городах или качественное образование можно получить только в центре, в крупных городах. По своему опыту преподавателя и профессионала могу сказать, что Университет «Сырдария», расположенный в Жетысае, ничем не уступает университетам в центральных городах Казахстана. Сегодня в нашем университете обучается около 3400 студентов. Это большая гордость.
Абитуриенты должны консультироваться и делиться идеями со своими родителями, но важно, чтобы у них были собственные взгляды и личные решения в выборе профессии и вуза. Хочу напомнить молодежи, что университета «Сырдария» в этом маленьком городке является одним из ведущих вузов в системе образования Туркестанской области. Есть казахская пословица: Еще хочу сказать молодежи, что здесь можно получить высшее образование и служить там, где хочешь, по специальности.

- Да, вы права. Как, по-вашему должен выглядеть современный студент?
- Каждый родитель учит с большой надеждой, что его сыновья и дочери получат высшее образование и профессию. Образование не для молодых людей, наоборот, молодые люди должны стремиться к образованию. Надежды и расходы родителей на образование окупятся только тогда, когда их сын или дочь закончат школу, получат профессию и устроятся на работу. Поэтому современные студенты должны быть любознательными, творческими, увлеченными инновациями, всегда инициативными, активными и находчивыми. При отсутствии этих качеств доступ к качественному образованию маловероятен. Способности учащегося должны быть постоянно сосредоточены на обучении и непрерывном обучении. Главная ценность здесь в том, что если человек познает себя через знания, великий мыслитель Абай, кстати, может стать кирпичом в стене мира. Вот почему так важно найти правильный путь в образовании.
Университет «Сырдария» – современное учебное заведение, готовящее высококлассных специалистов для решения постоянно меняющихся социально-экономических и социальных проблем на местах. Думаю, что скоро все казахстанцы будут гордиться таким учебным заведением.
Все мы знаем, что методы преподавания и обучения, которые использовались до сих пор, изменились. Нам нужно уметь адаптироваться к работе с виртуальной платформой и убеждать студентов в преимуществах и эффективности такого подхода. Ведь все развитые страны давно перешли на интернет. Почему мы должны от них отставать?

- Что бы вы сказали о своих студентах?
- Наши студенты чуть ли не из села, их воспитали дедушки и бабушки. Говорит только один или два активных ученика, остальные молчат. Преобладает деревенская застенчивость молодежи. Чтобы пробудить свою активность, сначала учителям, а затем и ученикам нужно двигаться вперед. Им нужно научиться выступать публично и свободно выражать себя. Величия не требует время. И меня порадовала их страсть к знаниям.
В будущем предстоит много работы. Одним из самых эффективных способов привлечения молодежи к образованию является проведение онлайн и офлайн встреч с заслуженными профессионалами страны. Мы учим студентов задавать вопросы и отвечать на них в Интернете.
- Какие еще возможности у вас есть для студентов университета «Сырдария»?
- Для абитуриентов, желающих учиться, созданы все условия. Студенты могут отправиться в другие вузы и ознакомиться с методами преподавания там. Даже если он захочет учиться там, ему разрешат переодеться. Заключаются взаимные соглашения с зарубежными вузами. Студенты оттуда могут приехать к нам, а наши студенты могут поехать туда, чтобы обменяться опытом и продолжить обучение. Знает мир, изучает иностранный язык. Разве это не прекрасная возможность?

- Насколько важно взаимосвязь со школами?
- В принципе, тесное сотрудничество вуза и школы - очень важная мера для повышения качества образования. Начало освоения методики обучения, приобретения опыта начинается в школе. В дальнейшем мы откроем мастер-класс и проведем семинары и тренинги для школьников. Такие встречи проведут наши ученые, молодые преподаватели и студенты старших курсов. Мы также планируем открыть курсы повышения квалификации для школьных учителей. Кроме того, в будущем мы планируем организовать экскурсию по нашему университету для родителей и выпускников.

- Что должен делать студент каждый день?
- Каждый студент должен привыкнуть к созданию повестки дня. Я встаю в шесть часов утра. Для меня на счету каждая минута 24 часов в сутки. Например, если солнце встает и мы ложимся спать в девять часов вместо того, чтобы вставать рано, мы пропустим около трех часов. Вставайте пораньше и гуляйте на свежем воздухе около часа, делайте физические упражнения. Читайте литературные книги, газеты и журналы с отдохнувшей головой на ночь. Спланируйте, что вы будете делать сегодня, а затем действуйте спокойно. Современность не терпит лени и праздности.
- Я рад слышать, что вы говорите, что вам следует читать книги, газеты и журналы. Однако наша молодежь настолько пристрастилась к мобильным телефонам, что не интересуется произведениями кандидата, который стал забывать имена наших знаменитых писателей и стал появляться в мире прозы и поэзии.
- Когда мы были студентами, то в первую очередь старались читать новости в газетах и журналах. А встреча с известными писателями была большим счастьем. Мы проводили творческие встречи с молодыми писателями. В результате такой деятельности мы потеряли молодость и выросли наши мысли и сознание.
Как выразился один мыслитель, «Люди, которые читают, смотрят телевизор и управляют компьютером и телефоном». Поэтому я советую студентам покупать и читать новые литературные книги, подписываться на газеты и журналы. В нем есть много вещей, которые вам нужны. Если вы хотите углубить свои знания, не уставайте читать.

- Есть что сказать выпускникам?
- Мактааральский и Жетысайский районы имеют население более 340 тысяч человек, около 130 школ. Есть также соседние Шардаринский, Сарыагашский и Келесский районы. Для них был открыт университет «Сырдария». Надеемся, что местные жители будут ориентировать своих детей в выборе вуза. Наш университет всегда ждет, что молодежь будет учиться и учиться.

- Спасибо за прекрасное интервью. Желаем успехов в работе!
Е.УСЕРБЕКОВА.