По закону к общей цели

Казахстанская правда, 5 стр
Вторник, 1 марта 2022 года № 41 (29668)

💾 PDF-версия

Говоря о строительстве нового Казахстана, доктор юридических наук, профессор Бауыржан Джандарбек считает, что юриспруденция и право, как и другие секторы науки, несмотря на появляющиеся трудности и препятствия, должны развиваться свободно, без оглядки на политику.

За прошедшие десятилетия в стране, по словам Бауыржана Джандарбека, были приняты сотни законов, но их неоднократное изменение говорит о том, что первоначальная версия государственных документов принималась в сыром виде.
– Сегодня мы с вами живем по Конституции 1995 года. До 1993 года после обретения Независимости мы жили по брежневской Конституции, затем уже в суверенном Казахстане приняли новый Основной закон, но он, к сожалению, долго не просуществовал, – говорит доктор юридических наук. – Надо понимать, что национальное законодательство каждый раз после определенных потрясений в стране меняться не может. Можно в него вносить лишь точечные изменения, единичные дополнения.
Эксперт обращается к примеру США. Известно, что их конституция за время своего существования ограничилась лишь 27 поправками. При том, что главному американскому нормативно-правовому акту насчитывается более 200 лет.
Одним из важнейших и позитивных событий в законотворчестве страны Бауыржан Джандарбек отмечает принятие в рамках реализации поручения Главы государства Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (АППК), который вступил в силу 1 июля 2021 года.
Со дня введения в действие АППК РК утратили силу два Закона Республики Казахстан: «Об административных процедурах» и «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», а также ряд норм Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, включая 27–29 главы и ряд норм других кодексов и законов.
– АППК РК – по сути, четвертый вид судопроизводства, в связи с чем административные дела передаются в подсудность специализированных судов, рассматривающих исключительные споры, которые вытекают из публично-правовых отношений.
Этот кодекс – новелла в сфере отечественного законодательства, в котором применимы нормы Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан. Все положения АППК направлены на то, чтобы вывести деятельность органов государственного управления на качественно новый уровень, – продолжает Бауыржан Джандарбек.
На встрече с представителями бизнеса Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что принципы и процедуры административной юстиции «стали действенными инструментами для гораздо более объективного разрешения споров».
– Немаловажным государственным документом, влияющим на нашу жизнь, является Гражданский кодекс РК, – отмечает профессор. – Я всегда своим студентам говорю, что этот кодекс – вторая Конституция любого государства. Человек, выходя из дома, даже порой и не задумывается, что постоянно сталкивается с гражданским правом – садится ли в общественный транспорт, в такси, совершает ли покупки. Хорошо отработан на сегодняшний день и Налоговый кодекс РК.
Одной из важнейших отраслей права нашей республики является экологическое право, регулирующее
общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы.
В советское время проблемами экологии особо не занимались, да и такой термин, как «экология», не был столь популярным еще несколько десятков лет назад.
Ученый уверен, что число депутатов, состоящих в Мажилисе Парламента РК, необходимо сократить в два раза, ведь 107 человек – очень много для 19-миллионного Казахстана.
– Думается, что депутатский корпус должен состоять на 80% из юристов.
Дело в том, что законодательство – прерогатива соответствующих специалистов, профессионалов своего дела, то есть термин «законодательный орган» говорит сам за себя. Остальные 20% должны формироваться из числа представителей разных областей, экспертов в своих сферах, которые могли бы консультировать юристов, – делится мнением Бауыржан Джандарбек.
Он отмечает, что до сих пор почти каждый отечественный вуз готовит юристов. Ранее часто говорили: «В одной семье должен быть один юрист и один экономист». В какой-то момент биржа труда буквально переполнилась юристами. В связи с этим конкуренция среди выпускников сложилась нешуточная. Между тем спрос на настоящих профессионалов, талантливых выпускников не угасал. Не угасает он и сейчас. Тем не менее в стране наблюдался и продолжает наблюдаться утечка мозгов.
– Все дело в том, что годами наши студенты, увы, не видели перспектив у себя на Родине, – подчеркивает Бауыржан Джандарбек. – Сейчас, если мы хотим построить новый Казахстан, каждый конкурентоспособный гражданин страны должен находиться в центре внимания у государства.
Необходимо предлагать талантливым молодым специалистам ряд социальных гарантий, которые бы давали ему все условия для профессионального роста и продвижения карьеры. Тогда никто за границу уезжать не будет.
Вопросы студенчества порождают дискуссии, связанные с рядом проблем среди молодежи. По итогам переписи населения в 2021 году, средний возраст населения нашей страны базируется в пределах 31–32 года. И как отмечает эксперт, это самый уязвимый контингент для любой нестабильной в экономическом и социальном плане страны.
– Если страна не будет развиваться, а государство не будет создавать для них жизненно необходимые условия, молодые люди этого или более младшего возраста будут уезжать за границу по принципу «рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Начнутся новые волнения, очередные «взрывы» недовольных. В январских событиях в основном участвовала молодежь, – отмечает профессор. – Необходимо сделать так, чтобы по окончании вуза не специалист искал работу, а работа искала его, для него создавались определенные жилищные условия. А также он должен понимать, что в течение трех лет он как молодой специалист, как это было раньше, не может быть уволен, то есть кардинально решить социальные и правовые гарантии для молодого специалиста.
Рассуждая на тему отечественных вузов и контингента учащихся, профессор выразил солидарность с Главой государства и в части необходимости открытия в Казахстане вузов по техническим направлениям. При этом он считает, что в стране не должно быть много вузов. Между тем, по данным Бюро национальной статистики, на начало 2020/2021 учебного года в Казахстане действуют 129 высших учебных заведений. Из них государственными по форме собственности являются лишь 33 вуза...
 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.